O POS Cloudware permite a comunicação dos elementos das faturas à Autoridade Tributária por uma das seguintes formas:

• Comunicação dos documentos em tempo real;
  • Envio mensal automático do ficheiro SAF-T de faturação;
  • Exportação e envio mensal manual do ficheiro SAF-T de faturação.

De relembrar que a comunicação das faturas deve ser efetuada até ao dia 12 do mês seguinte ao da emissão da fatura, de acordo com o n.º 2 do artigo 3.º do Decreto-Lei n.º 198/2012, de 24 de agosto, alterado pela Lei n.º 119/2019, de 18 de setembro.

Caso optes pela comunicação das faturas e outros documentos de faturação em tempo real à Autoridade Tributária, o POS Cloudware comunica cada documento de imediato, após a sua emissão e impressão.

Para que esta comunicação dos documentos possa ser realizada em tempo real, deves começar por criar um utilizador no Portal das Finanças, com as permissões necessárias à comunicação de documentos.

1. Criar utilizador no Portal das Finanças

Acede ao Portal das Finanças e clica em Iniciar Sessão. Insere o NIF da empresa e a respetiva senha de acesso. Para concluir, clica em Autenticar.

No campo de pesquisa, coloca Gestão de Utilizadores e inicia a pesquisa. Em alternativa, clica aqui.

Aberta a página de resultados da pesquisa, na linha da Gestão de Utilizadores, clica em Aceder.

Na página de Gestão de Utilizadores, clica em Criar um Novo Utilizador.

Começa por preencher o nome do utilizador e definir a senha de acesso.

Caso pretendas permitir que o utilizador possa realizar operações através do telefone, como por exemplo a comunicação de documentos de transporte, ativa a opção Permitir Acesso Telefónico e define o Código de Acesso Telefónico.

Podes igualmente associar o contacto de email do utilizador.

Na lista de operações autorizadas, no final da página, seleciona:

• WDT - Comunicação de dados de Documentos de Transporte, caso pretendas que o utilizador tenha acesso às tarefas de comunicação das Guias de Transporte; e/ou
  • WFA - Comunicação de dados de faturas, caso pretendas que o utilizador tenha acesso às tarefas de comunicação das faturas e demais documentos de faturação.

Para concluir, clica em Submeter.

É criado um utilizador, que assume a forma [NIFdaEmpresa]/[NúmerodeOrdemdoUtilizador]; no exemplo, 508767776/1.

2. Configurar o utilizador no POS Cloudware

De seguida, deves configurar o utilizador no POS Cloudware, seguindo a opção de menu Gestão > Autoridade Tributária > Configuração.

Aberta a página, clica em Configurar.

Preenche o utilizador e a senha de acesso que definiste no Portal das Finanças. Para concluir, clica em Gravar.

Por último, no separador Comunicação em Tempo Real, ativa a opção Faturação

O POS Cloudware passa a comunicar à Autoridade Tributária os teus documentos de faturação em tempo real, ficando imediatamente disponíveis para consulta no Portal e-Fatura. Evitas assim a necessidade de envio do ficheiro SAF-T mensalmente.

Podes igualmente ativar a opção Transportes, de forma a comunicares à Autoridade Tributária os documentos de transporte em tempo real, imprimindo o código gerado no documento emitido.

Ao ativares a opção de comunicação em tempo real da faturação, são automaticamente enviadas todas as faturas do mês corrente que já tenham sido emitidas.