Nos cenários de mudança para o POS Cloudware, e de forma a facilitar a migração dos produtos do software anterior, desenvolvemos uma funcionalidade de importação dos produtos através de um ficheiro .CSV ou do ficheiro SAF-T de faturação no formato .XML. Veja como abaixo.

Importação a partir de ficheiro .CSV

1. Deves começar por exportar o ficheiro com os dados dos produtos do teu software anterior

A grande maioria dos softwares permite a exportação dos dados dos produtos; caso não encontres a opção no teu software anterior, contacta o suporte ao cliente.

Deves igualmente verificar que o ficheiro está no formato CSV.

Para gravar um ficheiro em formato .CSV, deves seguir os passos abaixo.
1. Abre o ficheiro;
2. Seleciona a opção de menu Ficheiro > Guardar Como;
3. No campo Tipo de Ficheiro, escolhe a opção CSV (.csv);
4. Clica em Guardar.

2. Abre o ficheiro .CSV e organiza as colunas pela ordem abaixo indicada

Nome | Categoria | Marca | Referência | Código de Barras | Descrição | PVP | Preços de Custo | Unidade | Controlo de Stock (coloca Sim ou Não) | Tipo de Produto.

Está disponível um Ficheiro Exemplo na opção de menu Configuração > Migração de Dados > Produtos > Download Ficheiro Exemplo.

Organizadas as colunas do ficheiro, grava o ficheiro .CSV.

É aconselhada a associação de uma Referência a todos os produtos, que deverá ser única para cada produto. Caso pretendas importar um outro ficheiro .CSV, para acrescentar ou atualizar os produtos, o POS Cloudware irá validar a existência dos produtos considerando a sua Referência. Esta é a única forma de não gerar produtos duplicados.
Se utilizares Grupos de Preço (múltiplos preços para cada produto), deves criar os grupos, na opção de menu Configuração > Configuração > Grupos de Preço. De seguida, no ficheiro .CSV, deves acrescentar colunas, após a última coluna, com o nome PVP - Nome do Grupo criado.
Para fazer a correta distinção entre produtos e serviços, o campo Tipo de Produto deve ser preenchido, de acordo com os seguintes códigos: P (produto), S (serviço), O (outros: portes, adiantamentos, entre outros), I (Imposto (exceto IVA e IS) ou Encargos Parafiscais), E (Imposto Especial de Consumo: IABA, ISP e IT).
Caso pretendas importar as classes de bens, deves indicar os seguintes códigos: ALT (álcool e tabaco), CUL (produtos culturais), DEP (desporto e lazer), EDM (eletrodomésticos), CAS (produtos para a casa), PCS (computador e eletrónica), MOD (moda e acessórios), PER (perfumaria, cosméticos e produtos farmacêuticos) ou JOI (jóias e relógios).

3. Importar o ficheiro .CSV para o POS Cloudware

Para importar o ficheiro .CSV com os produtos para o POS Cloudware deves aceder à opção de menu Configuração > Migração de Dados > Produtos > Importar.

Seleciona o ficheiro .CSV e inicia a importação.

Em poucos segundos, o POS Cloudware processa o ficheiro e encaminha-te para um novo ecrã, onde podes verificar os produtos com erro, organizar a informação e adicionar / remover dados por produto.

O botão Alterar Estrutura permite a organização das colunas do ficheiro, no caso destas não estarem na ordenação acima indicada.

Caso as colunas sejam diferentes (em menor número ou em posições diferentes), podes atribuir o campo à coluna correta.

Esta opção está apenas disponível para a importação de ficheiros .CSV.

Para concluir, basta clicar em Gravar.

Caso tenhas necessidade de alterar individualmente os dados dos produtos, podes clicar na linha do produto e editar os campos necessários.

Esta é uma opção bastante útil, sendo que podes utilizar o campo Pesquisar para localizar mais facilmente os produtos.

A pesquisa de produtos funciona para qualquer campo da ficha do produto, pelo que podes pesquisar pelo nome, categoria, marca, referência ou descrição.

Para concluir, basta clicar em Gravar.

No quadro Resumo, à direita no ecrã, é indicado o número de registos que integram o ficheiro .CSV, o número de novos registos ou de registos que serão atualizados (caso já tenham sido previamente importados), o número de registos válidos e, caso existam, o número de registos inválidos.

Para consultar os registos inválidos, basta clicar no número de registos inválidos, no quadro Resumo, sendo aplicado um filtro que mostra apenas os registos inválidos na lista. Para corrigir, basta clicar na linha do produto inválido e preencher / corrigir os campos em falta / errados.

Para concluir a importação, deves clicar em Importar

A partir deste momento, o POS Cloudware dá início à importação dos produtos, que poderá ser mais ou menos demorada, considerando a dimensão do ficheiro e o número de produtos a importar.

Caso pretendas continuar o trabalho no POS Cloudware, podes abandonar a página, pois o processo de importação fica a trabalhar em background.

No final do processo de importação, o POS Cloudware apresenta um resumo da operação.

Importação a partir do ficheiro SAF-T de faturação .XML

1. Deves começar por exportar o ficheiro SAF-T de faturação do teu software anterior

O ficheiro SAF-T de faturação deve ser completo e ter a maior abrangência temporal possível (por exemplo, de 1 de janeiro a 31 de dezembro). Poderás inclusivamente importar vários ficheiros SAF-T de faturação.

O ficheiro SAF-T de faturação mensal apenas inclui a lista de produtos que foram faturados naquele período; por isto se justifica a importância de exportação de ficheiro SAF-T com maior abrangência temporal ou, em alternativa, importar vários ficheiros SAF-T relativos a diferentes períodos.

2. Importar o ficheiro .CSV para o POS Cloudware

Para importar o ficheiro SAF-T de faturação (.XML) com os produtos para o POS Cloudware deves aceder à opção de menu Configuração > Migração de Dados > Produtos > Importar.

Seleciona o ficheiro SAF-T de faturação (.XML) e inicia a importação.

Em poucos segundos, o POS Cloudware processa o ficheiro e encaminha-te para um novo ecrã, onde podes verificar os produtos com erro e corrigir os campos por produto.

Caso tenhas necessidade de alterar individualmente os dados dos produtos, podes clicar na linha do produto e editar os campos necessários.

Esta é uma opção bastante útil, sendo que podes utilizar o campo Pesquisar para localizar mais facilmente os produtos.

A pesquisa de produtos funciona para qualquer campo da ficha do produto, pelo que podes pesquisar pelo nome, categoria, marca, referência ou descrição.

Para concluir, basta clicar em Gravar.

Feita a revisão aos produtos a importar, para concluir a importação, deves clicar em Importar

A partir deste momento, o POS Cloudware dá início à importação dos produtos, que poderá ser mais ou menos demorada, considerando a dimensão do ficheiro e o número de produtos a importar.

Caso pretendas continuar o trabalho no POS Cloudware, podes abandonar a página, pois o processo de importação fica a trabalhar em background.