Posso ativar o envio mensal automático do SAF-T de faturação às Finanças?

O Cegid Cloudware POS permite a comunicação dos elementos das faturas à Autoridade Tributária por uma das seguintes formas:

• Comunicação dos documentos em tempo real;
  • Envio mensal automático do ficheiro SAF-T de faturação;
  • Exportação e envio mensal manual do ficheiro SAF-T de faturação.

De relembrar que a comunicação das faturas deve ser efetuada até ao dia 12 do mês seguinte ao da emissão da fatura, de acordo com o n.º 2 do artigo 3.º do Decreto-Lei n.º 198/2012, de 24 de agosto, alterado pela Lei n.º 119/2019, de 18 de setembro.

Caso opte pelo envio mensal automático do ficheiro SAF-T de faturação à Autoridade Tributária, o Cegid Cloudware POS valida e envia todos os meses, de forma automática, o ficheiro SAF-T de faturação. Este envio é realizado entre os dias 3 e 12 de cada mês, utilizando as permissões de um utilizador previamente criado no Portal das Finanças.

1. Criar utilizador no Portal das Finanças

Aceda ao Portal das Finanças e clique em Iniciar Sessão. Insira o NIF da empresa e a respetiva senha de acesso. Para concluir, clique em Autenticar.

No campo de pesquisa, coloque Gestão de Utilizadores e inicie a pesquisa. Em alternativa, clique aqui.

Aberta a página de resultados da pesquisa, na linha da Gestão de Utilizadores, clique em Aceder.

Na página de Gestão de Utilizadores, clique em Criar um Novo Utilizador.

Comece por preencher o nome do utilizador e definir a senha de acesso.

Caso pretenda permitir que o utilizador possa realizar operações através do telefone, como por exemplo a comunicação de documentos de transporte, ative a opção Permitir Acesso Telefónico e defina o Código de Acesso Telefónico.

Pode igualmente associar o contacto de e-mail do utilizador.

Na lista de operações autorizadas, no final da página, selecione:

• WDT - Comunicação de dados de Documentos de Transporte, caso pretenda que o utilizador tenha acesso às tarefas de comunicação das Guias de Transporte; e/ou
  • WFA - Comunicação de dados de faturas, caso pretenda que o utilizador tenha acesso às tarefas de comunicação das faturas e demais documentos de faturação.

Para concluir, clique em Submeter.

É criado um utilizador, que assume a forma [NIFdaEmpresa]/[NúmerodeOrdemdoUtilizador], como no exemplo, 508767776/1.

2. Configurar o utilizador no Cegid Cloudware POS e ativar o envio mensal do ficheiro SAF-T de faturação

De seguida, deve configurar o utilizador no Cegid Cloudware POS, seguindo a opção de menu Gestão > Autoridade Tributária > Configuração.

Aberta a página, clique em Configurar.

Preencha o utilizador e a senha de acesso que definiu no Portal das Finanças. Para concluir, clique em Gravar.

Por último, no separador Ficheiro SAF-T Mensal, ative a opção Envio Automático

O Cegid Cloudware POS passa a enviar mensalmente, de forma automática, o ficheiro SAF-T de faturação, pelo que não tem de se preocupar em enviá-lo manualmente no Portal das Finanças. Receberá um e-mail sempre que a entrega automática seja efetuada.

Ao ativar a opção de envio automático do ficheiro SAF-T de faturação mensalmente, recebe um e-mail sempre que a entrega automática do ficheiro no Portal e-fatura seja efetuada.